Сергей (sobirinter) wrote,
Сергей
sobirinter

Categories:

Для женщин - про ШУБУ

Внешний вид

Ещё до того, как вы начнете выбирать шубу, настройтесь на процесс. Шуба - это дорого! И относится к ее приобретению надо как к дорогому удовольствию. Примеряйте, принюхивайтесь (шуба не должна пахнуть ничем, кроме меха), присаживайтесь в кресло, погружайтесь в раздумья. Первое, на что вы невольно обратите внимание, в качественно выделанной и скроенной шубе очень скоро станет жарко.


Подлинный мех, в отличие от какого бы то ни было другого товара, благоволит к покупателю - любит, когда его теребят, раздувают, гладят и ласкают. Возьмите мех в руки. Встряхните его и подуйте. Если между ворсинками проглядывает основа и, не дай Бог, видны проплешины - такой мех не качественной выделки. Более того, такие шкурки сильно растянуты ради площади, которую они могут покрыть. Увы, подобной (экономной) обработки мех уже ни на что не годится.

Лучшая по качеству та шуба, которая сшита из меха натурального цвета (кроме нерпы). Поэтому приглядитесь к ней повнимательней. Залог качества меха - это его ровный, натуральный цвет. В исключительных случаях, ради дизайнерских изысков допускается лишь легкое тонирование.

Попробуйте мех на ощупь. Он должен слегка тянуться, как кожаные перчатки. Не должен мяться, как бумага (это хорошо заметно со стороны мездры) и тут же, как его выпускают из рук, приобретать прежнюю форму. Все ворсинки ложатся на место, и шубка в целом выглядит даже еще краше - ведь вы прикоснулись к натуральному материалу.

Интересная статистика:

Сорока процентам женщин зима нравится, а оставшимся шестидесяти - не очень. Тот же опрос показал, что у 40% женщин есть шуба, а у 60% ее нет.

Крой

Примеряя шубу на себя, прочувствуйте - насколько уютно в ней и удобно. Распрямите плечи, поднимите руки, покрутитесь перед зеркалом, присядьте в кресло - ничто не должно сковывать движения. Не забудьте о том, что под шубу носят и другие вещи - например, пиджак.

Шубка кроится не из одной шкурки. Верный признак качественного покроя изделия (а значит и самого меха) - это горизонтальные швы, которые, без всякого сомнения, должны совпадать друг с другом.

Загляните под воротник, поднимите его вверх. Никаких вывороченных швов, а тем более мятого, плешивого меха там быть не должно. Обратите внимание, чтобы воротник держал форму и не лежал как блин. Если у шубы есть капюшон, то он не должен спадать с головы. Его и делают для того, чтобы заменить головной убор.

Борта не должны косить, крючки торчать, подкладка тянуть… Следите за тем, чтобы рукав садился по форме руки и не перекручивался книзу. Если это пальто под пояс, то оно должно быть пальто под пояс, а не балахон, у которого на талии собираются десятки складок.

Качество меха

Выбирая шубку, вам непременно захочется обратить внимание на качество меха. Как это сделать?

Проверьте мех на "устойчивость". Поглаживая, не бойтесь взять мех щепотью и потянуть. Продавцы при этом не должны падать в обморок. Дело в том, что правильно выделанный мех не лезет никогда, ни единым своим волоском.

И так, если мех эластичен, упруг, быстро приобретает первоначальную форму, не сыпется и не ломается, то пора взглянуть на него с обратной стороны. Обратная сторона - это мездра, которая не должна быть в грязных, расплывчатых пятнах, а иметь ровный, белый цвет, слегка матовый. Качество выделки определяется на ощупь - это эластичная, мягкая кожа, которую всегда можно растянуть, как перчатку. Если мех смять со стороны мездры, то вы должны увидеть, как он расправляется. Если мездра смялась, сломалась, как бумага, это значит только одно - мех сильно растянут, и такая шуба носиться будет недолго. И будьте уверены в главном свойстве меха: снег, мороз и ветер - это его любимые, естественные условия обитания.

Обязательно понюхайте мех. "Самовыделка" издаёт резкий, неприятный запах. Мех должен пахнуть только мехом. Всё остальные запахи, это применяемые в процессе самопальной выделки химикаты, которые наверняка станут источником последующих аллергических и даже кожных заболеваний.

Детали

У каждой шубы свои дизайнерские изыски, но есть и несколько деталей, которые просто обязаны быть на своих местах и которые показывают, что вы имеете дело с профессионалами.

Нижний борт шубы должен быть не менее двух сантиметров. Если этого нет, то длина шубы увеличена ради большей цены в ущерб её качеству.

Все борта шубы должны быть ровными и прямыми. Никаким "свободным шагом" нельзя объяснить, если снизу шуба запахивается на большую или меньшую длину, чем сверху.

Борт должен быть запакован. Карманы отделаны мехом, а не, к примеру, замшей.

Если у шубы есть пояс, то это изделие также не шьется из остатков "роскоши". Пояс должен быть прямым и быть того же оттенка, что и шуба из цельных шкурок.

Наверное, стоит также отметить, что, несмотря на наши различные представления о прекрасном, шуба не должна быть в пол, то есть длиною до пола. Самый максимальный вариант в условиях нашей экологии это 15 сантиметров от земли, никак не меньше.

Под подкладкой

В меховом пальто (шубе) практикуется как пришитая снизу подкладка, так и отлетная, то есть не пришитая. У шубы из норки это стало за правило. Не поленитесь, отверните подкладку. Вы сразу увидите, из каких шкурок изготовлена шубка. Возможно, вам пытаются всучить утиль. Утиль - это профессиональный термин скорняка. Так называются маленькие кусочки меха, остающиеся после покроя шубы. Изделие из утиля по количеству швов будет напоминать лабиринт. Ещё это может быть "роспуск" так называемого огузка. Тогда вы увидите елочку швов, которая на взгляд дилетанта выглядит даже красиво. Шуба, сшитая из кусочков или в "роспуск", на порядок дешевле шубы из цельных шкурок.

Мех может быть дорогим, и его выделка вполне приемлемой, но качество пошива оставляет желать лучшего. Такой шубе также грош цена. Основное правило гласит: чем меньше швов, тем прочнее, износоустойчивее изделие - за исключением шуб из меха каракуля и каракульчи. В этом случае не должны быть вставки из лапок, огузков, облапок и шейной части шкурки. Срок службы некачественно сшитой шубы резко снижается и колеблется от полугода до трех лет.

Чинка шкурок допустима в пределах 17-20% от общей поверхности шкурки.

Кожевая ткань должна быть мягкой, эластичной, гладкой. Если мездра жесткая, шуршит или "гремит" под рукой, то, попав однажды под дождь, такая шуба начнет "лысеть". Плохо продубленная кожевая ткань от влаги легко расслаивается.

То же самое произойдет с сильно растянутой шкуркой. Определить насколько старались удлинить ее естественный размер можно по величине дырочек на подкладке. Если дырочки велики, как от гвоздей, то шкуру тянули изо всех сил, настолько - насколько это было возможным.

Обратите внимание, что все рабочие места должны быть проклеены, а швы, если шуба сшита из темного меха, прокрашены.

Утеплитель, что вполне приемлемо даже в шубах, должен быть из натуральной нити - ни в коем случае не искусственный.

И обратите внимание, что в шубе подкладочная ткань пришита вручную. В известных нам "дешевых" шубах шаг стежка такой, что в него можно просунуть палец, и чаще всего закрыт отделочной тесьмой, дабы скрыть все минусы и изъяны, или подкладка пришита на машинке. В подлинных меховых изделиях - "вручную" не значит не аккуратно, а совсем даже наоборот, и шаг стежка порядка 2-3 мм.

Этикетка и гарантия

Любая шкурка, приобретенная легальным образом, сертифицирована меховым аукционом. Увы, простому покупателю убедиться в подлинности сертификатов весьма проблематично. Но и у вас есть кое-какие возможности удостовериться в правильности своего выбора.

Во-первых, это обязательная гарантия на меховые изделия, которые предоставляет продавец. Также у любого настоящего продавца существует предложение по сервисному обслуживанию. Стоит навести справки и о том, где можно будет отреставрировать шубу, если с ней случится неладное. Все солидные фирмы сопровождают изделие и делают его ремонт сами.

Если соблюдены все технологии и правила хранения, то срок службы вашей шубы будет зависеть только от видов меха.

Выдра прослужит все 20 сезонов, речной бобер - 18, морской котик - 17, норка - 10, куница, голубой песец и каракуль - 7, лисица, нутрия - 5, белка, сурок - 4, кролик - 2 сезона, каракульча - 2-3.

На подкладке в обязательном порядке должна быть этикетка с инструкцией по уходу за шубой. Если такой этикетки нет, такая шуба является контрабандным товаром и искусной подделкой под заявленный мех. Делать настоящие шубы нелегальным путем - это настолько дорогое удовольствие, что не имеет никакого смысла.


Tags: женщина, жизнь, полезно знать, с просторов...
Subscribe

  • И снова осень

    как быстро наступила осень теперь уж точно пить не бросим * написать про осень может и дурак я бы тоже смог бы но…

  • Кому заняться больше нечем...

    Двустишия: кому заняться больше нечем тот утром на работу прёт * * * у вас случайно нет зарядки мою кредитку зарядить? * * * машина…

  • Диалогия 35

    *** – Говорят, что занятие сексом равносильно тому же, что и пробежать километр! – Не. Я километр за 2 минуты никогда не пробегу...…

promo sobirinter march 26, 2020 06:00 632
Buy for 20 tokens
VITEBSK Здравствуйте! Пишу и собираю, всё, что мне интересно. Если мне интересно – может кому-то тоже? Правила? – Никаких правил… Приглашаю новых друзей. Заходите – буду рад! Всем СПАСИБО!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment